IMPLEMENTASI CLOUD COMPUTING BERBASIS GOOGLE CLOUD UNTUK MENINGKATKAN KEBERLANJUTAN BISNIS DENGAN METODE AGILE - Muhammad Prasetyo; Raisa Humaida; Safitri; Fenny Purwani (Journal of Social and Economics Research, 2024)
Artikel ini membahas penggunaan teknologi Cloud Computing dalam mendukung keberlanjutan bisnis melalui pendekatan Agile serta tinjauan literatur. Cloud Computing menawarkan fleksibilitas, skalabilitas, dan efisiensi biaya yang berperan dalam meningkatkan daya saing bisnis. Penelitian ini berfokus pada platform Google Cloud, khususnya terkait dengan proses deployment, provisioning, dan pengelolaan infrastruktur data menggunakan Google Cloud SQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Cloud Computing dapat meningkatkan efisiensi operasional dan fleksibilitas perusahaan, memungkinkan mereka merespons perubahan pasar dengan cepat. Artikel ini juga mengungkap tantangan yang dihadapi, seperti risiko keamanan data dan ketergantungan pada konektivitas internet. Pendekatan Agile memungkinkan implementasi yang lebih adaptif dan iteratif, mendukung kebutuhan bisnis yang terus berubah sepanjang proses pengembangan.