PENGARUH KINERJA KEUANGAN DAN TINGKAT INFLASI TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PT MAYORA INDAH TBK 2016-2023 - Yuni Fauziah; Maytrianisa; Nadella Putri A.; Dwi Febriyanti; Yulianto (Journal of Social and Economics Research, 2024)
Kemampuan perusahaan buat menaikkan laba bersihnya dibandingkan tahun sebelumnya diklaim pertumbuhan laba, yang pula dapat memberikan kemampuan keuangan perusahaan. Penelitian kuantitatif ini bertujuan buat mengevaluasi dan menganalisis imbas kinerja keuangan dan taraf inflasi terhadap pertumbuhan laba perusahaan F&B (makanan dan Minuman) PT Mayora Tbk asal tahun 2016-2023. Perusahaan dalam industri makanan dan minuman adalah populasi penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metode pengambilan sampel purposive yg membuat laba selama tahun 2016–2023. Data sekunder diambil dari teknik dokumentasi yang terdiri berasal laporan tahunan serta laporan keuangan perusahaan F&B (kuliner serta minuman) akbar berasal tahun 2016–2023. Analisis data yang dipergunakan adalah analisis regresi berganda. Yang akan terjadi UJI T memberikan bahwa ROE berpengaruh secara signifikan terhadap pertumbuhan untung perusahaan, ROA tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pertumbuhan untung, serta tingkat inflasi tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pertumbuhan untung. Sebaliknya, hasil UJI F membagikan bahwa variabel Kinerja Keuagan (X1) serta Tingat Inflasi (X2) berpengaruh terhadap pertumbuhan laba secara bersamaan.