HUBUNGAN ANTARA KEDISIPLINAN DAN KONTROL DIRI DENGAN PERILAKU AGRESIF PADA ATLET JUJITSU DI KABUPATEN SIDOARJO - Rahmat Surya Kusuma; Yanto Prasetyo; Hikmah Husniyah Farhanindya (Journal of Social and Economics Research, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji hubungan antara Kedisiplinan dan kontrol diri dengan perilaku agresif pada atlet jujitsu di Kabupaten Sidoarjo. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet jujitsu di Kabupaten Sidoarjo, dengan jumlah sampel 100 atlet yang dipilih dari berbagai sekolah dan perguruan tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan metode probability sampling, teknik pengambilan sampel cluster sampling. Alat ukur yang digunakan adalah skala kedisiplinan, skala kontrol diri, dan skala perilaku agresif. Metode analisis data menggunakan regresi berganda dengan bantuan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan signifikan antara kedisiplinan dan kontrol diri dengan perilaku agresif. Kedisiplinan memberikan sumbangan efektif sebesar 10% dan kontrol diri sebesar 17,5% terhadap perilaku agresif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa semakin tinggi kedisiplinan dan kontrol diri atlet, maka semakin rendah perilaku agresif yang ditunjukkan. Temuan ini dapat digunakan untuk mengembangkan program pelatihan jujitsu yang lebih efektif dalam membentuk karakter positif dan mengurangi kecenderungan perilaku agresif.