PENGELOLAAN KAMPANYE DIGITAL PADA MEDIA SOSIAL INSTAGRAM @rumah.aman MENGENAI STIGMA NEGATIF TERHADAP MASYARAKAT ADAT - Shinta Aprillia Kusuma Wardhani; Wina Puspita Sari; Muria Putriana; Asep Soegiarto; Anggun Nadia Fatimah (Journal of Social and Economics Research, 2025)
Penelitian ini menganalisis bagaimana pengelolaan media sosial Instagram @rumah.aman mengenai stigma negatif Masyarakat Adat dengan menggunakan teori POAC (Planning Organizing Actuacting Controlling) oleh George R Terry. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa @rumah.aman berhasil menjalankan planning dengan melakukan penyusunan rencana konten mingguan. Dalam hal organizing, AMAN berhasil melakukan pembagian tim dengan jobdesk kemampuan timnya. Dalam menjalankan actuating, AMAN melakukan produksi konten dengan rencana yang telah disusun. AMAN juga melakukan kolaborasi dengan NGO lain untuk memperkuat jangkauan kampanye. Terakhir, dalam menjalankan controlling melakukan evaluasi dengan laporan monitoring yang berisi matriks untuk mengukur keberhasilan kampanyenya. Namun, AMAN sering kali mengalami keterbatasan sumber daya manusia dalam pengelolaannya sehingga menyebabkan inaktif akun.