PENGARUH KONTEN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM @BUSWAYFANSCLUB TERHADAP PEMENUHAN KEBUTUHAN INFORMASI SEPUTAR TRANSJAKARTA (SURVEI FOLLOWERS INSTAGRAM @BUSWAYFANSCLUB) - Wina Puspita Sari; Muria Putriana; Azza Nailis S; Devara Alfaritzi W; Farah Zyiafira; Firda Maya Junita; M. Faishal Alghoniyyu; Rashidqi Alfian; Reja Ruhul F (Journal of Social and Economics Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konten media sosial Instagram @buswayfansclub terhadap pemenuhan kebutuhan informasi pengikutnya terkait layanan Transjakarta. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada meningkatnya penggunaan media sosial, khususnya Instagram, sebagai sumber informasi alternatif di kalangan masyarakat urban. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 100 responden yang merupakan pengikut aktif akun @buswayfansclub. Instrumen pengumpulan data berupa kuesioner dengan skala Likert, yang kemudian dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, regresi linier sederhana, serta uji koefisien determinasi dan statistik T. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara konten yang disajikan oleh akun @buswayfansclub dan pemenuhan kebutuhan informasi pengguna Transjakarta, dengan nilai Adjusted R² sebesar 0,949. Artinya, sebesar 94,9% kebutuhan informasi responden dijelaskan oleh konten akun tersebut. Dimensi konten yang berkontribusi mencakup kualitas (quality), kuantitas (quantity), dan keahlian pengirim (sender’s expertise). Kebutuhan informasi yang dipenuhi meliputi aspek kognitif, afektif, integrasi personal dan sosial, hingga kebutuhan eskapisme. Temuan ini memperkuat posisi akun komunitas sebagai sumber informasi publik yang kredibel dan efektif di era digital, terutama dalam konteks layanan transportasi publik seperti Transjakarta.