Analisis Strategi dan Tantangan Perlindungan Hukum bagi Anak Pelaku Kejahatan Narkoba di Indonesia - Rahayuningsih, Uut; Putri Piantari, Ni Komang; Sadiah, Rika Halimatun; Sari, Normalia (Almufi Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Perlindungan hukum bagi anak pelaku kejahatan narkoba di Indonesia menghadapi berbagai tantangan yang kompleks, termasuk stigma sosial, kurangnya pemahaman tentang hak anak, dan keterbatasan didalam sistem peradilan. Anak-anak sering kali terjebak dalam dunia narkoba karena faktor lingkungan, kemiskinan, dan kurangnya akses pendidikan. Strategi perlindungan hukum yang efektif harus mencakup pendekatan multidimensional, yang meliputi pendidikan hukum bagi anak dan masyarakat, pengembangan program rehabilitasi yang sesuai dengan kebutuhan anak, serta peningkatan kerjasama  antara pemerintah, organisasi swadaya masyarakat, dan masyarakat lokal. Selain itu, penegakan hukum yang berkeadilan dan pendekatan restoratif sangat penting untuk mengurangi dampak negatif dari kejahatan narkoba terhadap anak. Dengan menerapkan strategi ini, diharapkan anak pelaku kejahatan narkoba dapat memperoleh kesempatan untuk rehabilitasi dan reintegrasi ke dalam masyarakat. Perlindungan hukum yang komprehensif tidak hanya melindungi hak-hak anak, tetapi juga berkontribusi pada pengurangan angka kejahatan narkoba di Indonesia, menciptakan lingkungan yang lebih aman dan mendukung bagi generasi mendatang. Upaya ini memerlukan komitmen dari semua pihak untuk memastikan bahwa anak-anak tidak hanya dilindungi, tetapi juga diberdayakan untuk masa depan yang lebih baik.