Pengaruh Latihan Passing Aktif Berpasangan dan Berkelompok Terhadap Akurasi Passing Futsal SMANDA - Rizki Anugrah Saputra; Hermawan Pamot Raharjo; Harry Pramono; Martin Sudarmono (Indonesian Journal for Physical Education and Sport, 2025)
Akurasi passing memegang peran penting dalam permainan futsal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan passing aktif berpasangan dan berkelompok terhadap akurasi passing pada Ekstrakurikuler Futsal SMA N 2 Purbalingga. Penelitian ini menggunakan penelitian jenis kuantitatif. Metode yang digunakan yaitu eksperimen dengan pola Two Groups Pretest-Posttest Design. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah semua peserta laki-laki futsal SMA N 2 Purbalingga. Sampel penelitian ini adalah 20 pemain Ekstrakurikuler Futsal SMA N 2 Purbalingga tahun 2024 dengan teknik total sampling. Instrumen penelitian dan teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes akurasi passing Suparjo. Hasil analisis data diperoleh hasil pada kelompok eksperimen 1 diketahui thitung = 10, 247 > ttabel = 2,262, berarti ada pengaruh yang signifikan dari latihan passing aktif berpasangan, pada kelompok eksperimen 2 diketahui thitung = 5,075 > ttabel 2,262, berarti ada pengaruh yang signifikan dari latihan passing aktif berkelompok. Berdasarkan analisis data maka diketahui peningkatan persentase latihan passing aktif berpasangan sebesar 40,69% dan latihan passing aktif berkelompok sebesar 19,76%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah metode latihan passing aktif berpasangan memberikan pengaruh lebih baik daripada metode latihan passing aktif berkelompok terhadap akurasi passing pada Ekstrakurikuler Futsal SMA N 2 Purbalingga.