Pengaruh Latihan Shooting Pola Dinamis Dan Pola Statis Terhadap Hasil Shooting Pada Siswa Ekstrakurikuler Futsal Putra SMA N 1 Kendal Tahun 2024 - Saifullah Yusuf; Mugiyo Hartono; Mohamad Annas; Martin Sudarmono (Indonesian Journal for Physical Education and Sport, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi adanya kemampuan shooting yang kurang baik pada siswa yang mengikuti ekstrakurikuler futsal putra SMA N 1 Kendal. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh latihan shooting pola dinamis dan pola statis terhadap hasil shooting pada siswa ekstrakurikuler futsal putra di SMA N 1 Kendal. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif two-group pretest-posttest serta menggunakan desain penelitian matching subject design. Sampel penelitian berjumlah 30 siswa putra yang mengikuti ekstrakurikuler futsal. Teknik analisis data menggunakan uji paired sample t-test dan uji independent sample t-test dengan dasar pengambilan keputusan berdasar taraf Sig. < 0.05. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh pada kedua bentuk latihan shooting pola dinamis dan pola  statis terhadap kemampuan shooting. Hasil uji-t menunjukkan adanya pengaruh latihan shooting pola dinamis dan statis terhadap hasil shooting berdasarkan taraf Sig. > 0.05. Simpulan hasil penelitian menunjukkan latihan shooting pola statis memberikan pengaruh yang lebih baik terhadap hasil shooting ditunjukan dengan rata-rata nilai kemampuan shooting 38,07 setelah diberikan perlakuan.