Pengembangan Senam Membara Dalam Pembelajaran Aktivitas Senam Ritmik Pada Siswa SMA/SMK di Kecamatan Windusari Kabupaten Magelang - Salsa Nevita Rellyana; Dwi Gansar Santi Wijayanti (Indonesian Journal for Physical Education and Sport, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk menghasilkan pengembangan Senam Membara dalam pembelajaran senam ritmik. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah model Pengembangan Borg & Gall. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu diperoleh dari kuesioner validasi ahli terdiri dari 1 ahli senam dan 2 ahli pembelajaran dan juga kuesioner yang diberikan kepada siswa yang diteliti. Hasil persentase rata rata dari validasi ahli yaitu mendapatkan rata rata 85,75% (sangat baik) dengan adanya masukan mengenai musik dan gerakan dalam pengembangan Senam Membara. Subjek penelitian adalah siswa SMA/SMK di Kecamatan Windusari Kabupaten Magelang Provinsi Jawa Tengah, terdapat 2 sekolah yaitu MA Windusari dan SMKN 1 Windusari. Hasil rata rata uji skala kecil yaitu 75,93% dengan kriteria Baik dan hasil rata rata uji coba skala besar yaitu 82,63% dengan kriteria Sangat Baik. Berdasarkan hasil pengembangan Senam membara ini, maka dapat disimpulkan pengembangan Senam Membara dapat diterapkan dalam model pembelajaran aktivitas senam ritmik pada siswa MA Windusari dan SMKN 1 Windusari.