Pengaruh Latihan Repetisi Maksimal Resistance Band Dan Beban Dumbbell Untuk Meningkatkan Kecepatan Pukulan Straight Anggota Tinju Laki- Laki Olympus Fight ClubKota Semarang - Bhima Unggul Ardhiarto; Ranu Baskora Aji Putra (Indonesian Journal for Physical Education and Sport, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kondisi daya yang kurang baik pada maksimalnya kecepatan pukulan terutama dalam melakukan pukulan straight, dilihat dari tingkat repetisi yang kurang maksimal atau kurang akuratnya ayunan tangan saat melakukan pukulan. Oleh karena itu peneliti mencoba memberikan solusi dari permasalahan tersebut. Dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh dari latihan resistance band, beban dumbbell dan manakah yang lebih baik antara kedua latihan tersebut. Dalam penelitian eksperimen ada perlakuan berupa bentuk latihan tertentu guna untuk mengetahui ada tidaknya dan berapa besar hubungan sebab akibat tersebut. Desain penelitian yang digunakan ialah Two Grup Pre-test dan Post-test Design. Dari hasil penelitian kedua kelompok latihan tersebut sama- sama memiliki pengaruh terhadap peningkatan kecepatan pukulan straight. Kelompok Resistance Band mendapatkan rata-rata pre-test 20,25. Dengan selisih pretest dan post-test sebesar 8,125. Sedangkan Kelompok latihan Dumbbell mendapatkan rata-rata pre-test 20,38. Mean post-test sebesar 27,63. Serta t-hitung 35,859 (lebih besar) > 2,36 t-tabel. Dengan selisih pretest dan post-test sebesar 7,25.