Pengaruh Konsentrasi, Motivasi Intrinsik, dan Pengalaman Bertanding Terhadap Prestasi Atlet E-Sports EFootball Mobile - Muhammad Zidan Ilman Nafian; Ranu Baskora Aji putra (Indonesian Journal for Physical Education and Sport, 2025)
Dalam era modern ini, olahraga virtual atau esports semakin berkembang sebagai bukti kemajuan pada bidang olahraga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari konsentrasi, motivasi intrinsik, dan pengalaman bertanding terhadap prestasi atlet esports eFootball Mobile. Penelitian ini menggunakan desain korelasional melalui uji survey dan tes. Tiga puluh atlet berprestasi menjadi sampel pada penelitian ini. Penelitian ini menggunakan instrumen berupa kuesioner, grid concentration test, dan skor prestasi atlet. Hasil analisis pada uji koefisien determinasi menunjukkan jika pengaruh konsentrasi, motivasi intrinsik, dan pengalaman bertanding terhadap prestasi atlet esports efootball mobile ditunjukkan dengan koefisien R square memiliki nilai sebesar 0.670 atau 67.0%, sisanya 33.0% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Sementara pada hasil analisis uji regresi linear berganda dapat disimpulkan bahwa variabel Pengalaman Bertanding memiliki pengaruh terbesar terhadap variabel Prestasi Atlet sebesar 38.7%. Disusul oleh Motivasi Intrinsik dengan pengaruh sebesar 31.0% serta variabel Konsentrasi dengan pengaruh sebesar 30.2%. Variabel konsentrasi, motivasi intrinsik, dan pengalaman bertanding secara simultan memiliki pengaruh signifikan terhadap prestasi atlet esports eFootball Mobile, yang dibuktikan oleh nilai signifikansi sebesar 0.000.