Pengaruh Latihan El Rondo Dan Small Sided Games Terhadap Peningkatan Akurasi Short Pass Pemain SSB Bina Anak Bangsa Usia 12-13 Tahun Kabupaten Tegal - Aru Trimadani; Martin Sudarmono (Indonesian Journal for Physical Education and Sport, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kualitas passing yang belum optimal dan tidak adanya program latihan yang difokus terhadap akurasi passing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari latihan el rondo dan small sided games dan manakah latihan yang lebih baik dalam meningkatkan akurasi short passing. Penelitian ini merupakan metode pendekatan kuantitatif eksperimen mengenai hubungan sebab-akibat. Desain penelitian yang digunakan ialah Two Grup Pre-test dan Post-test Design. Dari hasil penelitian ini kedua kelompok latihan tersebut sama-sama memiliki pengaruh terhadap akurasi short passing. Kelompok el rondo mendapatkan mean pretest 42,25 dan post-test sebesar 60 dengan selisih 17,5 atau mengalami kenaikan 41%. Sedangkan Kelompok small sided games mendapatkan mean pretest 40 dan post-test sebesar 62,5 dengan selisih 22,5 atau mengalami kenaikan 56%. Disimpulkan dari penelitian ini small sided games lebih berpengaruh dari pada el rondo dalam meningkatkan akurasi short passing pada pemain SSB Bina Anak Bangsa Usia 12-13 Kabupaten Tegal. Dengan selisih kedua latihan tersebut sebesar 15%.