Relevansi Kurikulum Ilmu Keolahragaan terhadap Kebutuhan Dunia Kerja Non-Olahraga: Studi Berbasis Data Tracer Study Alumni - Sandhya Kresnajati; Riki Edo Saputro; Dhias Fajar Widya Permana; Dicky Budhi Setyawan (Indonesian Journal for Physical Education and Sport, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi relevansi kurikulum Program Studi Ilmu Keolahragaan terhadap kebutuhan dunia kerja di luar bidang olahraga, berdasarkan data tracer studi alumni. Banyak lulusan Ilmu Keolahragaan yang bekerja di sektor non- olahraga, namun belum terdapat kajian yang mendalam mengenai kesesuaian kompetensi mereka dengan tuntutan pekerjaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan responden sebanyak 667 alumni yang bekerja di instansi non-olahraga. Hasil menunjukkan bahwa 65,22% alumni telah bekerja, 4,8% berwirausaha, 3,6% melanjutkan studi, dan 25,04% belum bekerja. Tingkat relevansi bidang studi dengan pekerjaan responden menunjukkan bahwa 39,81% merasa sangat relevan, 16,44% relevan, 13,19% cukup relevan, 18,98% kurang relevan, dan 11,57% tidak relevan. Berdasarkan temuan ini, disimpulkan bahwa kurikulum Program Studi Ilmu Keolahragaan masih memiliki relevansi yang cukup tinggi terhadap kebutuhan kerja di luar bidang keolahragaan.