STRATEGI PENGEMBANGAN AGROWISATA JERUK DI KABUPATEN LAMPUNG TIMUR - Septiani, Indah; Dyah Aring Hepiana Lestari; Fembriarti Erry Prasmatiwi (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis lingkungan internal, lingkungan eksternal dan merumuskan strategi pengembangan agrowisata jeruk di Kabupaten Lampung Timur.  Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dilakukan di Agrowisata Jeruk Kabupaten Lampung Timur yang dipilih secara sengaja (purposive).  Data penelitian ini dikumpulkan pada bulan Desember 2020-Maret 2021. Responden dalam penelitian ini berjumlah 77 orang yang terdiri dari 4 orang pengurus agrowisata, 17 orang pemilik agrowisata, 15 orang karyawan agrowisata, 35 orang pengunjung. dosen, dan lembaga regulator. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif, analisis SWOT, dan QSPM. Hasil penelitian ini menunjukkan Agrowisata Jeruk berada pada sel I (growth and build). Kekuatan utama agrowisata adalah pemilik agrowisata dan pengurus mempunyai jiwa militan dan visi yang sama untuk mengembangkan agrowisata, kelemahan utama adalah akses jalan menuju lokasi masih bebatuan.  Peluang utama faktor eksternal adalah pemanfaatan teknologi sosial media, sementara ancaman yang paling utama adalah terdapat banyak pesaing dari agrowisata lain di daerah Lampung. Strategi prioritas yang dapat digunakan oleh agrowisata adalah memanfaatkan jiwa militan untuk meningkatkan usaha agrowisata menjadi lebih modern, mengajak warga sekitar yang memiliki lahan untuk menanam jeruk dalam rangka meningkatkan perekonomian keluarga, pemanfaatan teknologi media sosial sebagai sarana promosi untuk memperluas pasar, bekerjasama dengan perusahaan atau pemerintah untuk mengadakan pelatihan peningkatan nilai tambah usaha agrowisata jeruk, membentuk Pokdarwis dan bekerjasama dengan pemerintah untuk meningkatkan akses jalan menuju lokasi dan membangun wisata edukasi. Kata kunci: Agrowisata, Jeruk, Strategi Pengembangan