Kelayakan Ekonomi Jamur Tiram Putih Kecamatan Klakah Kabupaten Lumajang - Zulfiyana, Vivi; Soetriono; Rokhani (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2025)
Kelompok Petani Jamur Tiram (KPJT) Manut merupakan kelompok petani yang sangat aktif dan sedang memulai pengembangan produksi jamur tiram putih sejak tahun 2016 yang bertempat di Kecamatan Klakah Kabupaten Lumajang Provinsi Jawa Timur. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis kelayakan ekonomi usahatani jamur tiram pada KPJT Manut. Metode analisis penelitian ini menggunakan analisis kelayakan usaha (kelayakan ekonomi dan sensitivitas). Hasil analisis ekonomi usaha jamur tiram KPJT Manut melalui kriteria NPV Rp1.376.788.623; Net B/C 40,547; Gross B/C 2,702; IRR 1331,226% dan PP 0,1213 tahun. Hasil analisis kepekaan pada kriteria investasi ekonomi menunjukkan apabila terdapat kenaikan biaya pembuatan baglog 10% (Skenario 1) masih belum menyebabkan investasi menjadi tidak layak, sehingga tidak peka terhadap perubahan dan layak untuk diusahakan. Adapun hasil analisis kepekaan Skenario 2 (penurunan produksi jamur tiram 10%) juga masih belum menyebabkan investasi menjadi tidak layak, sehingga tidak peka terhadap perubahan tersebut. Kedua Skenario tersebut ditunjukkan dengan nilai kriteria NPV, Net B/C, Gross B/C, IRR dan PP. Kesimpulan berdasarkan hasil analisis kelayakan usaha menunjukkan bahwa 1) usahatani jamur tiram KPJT Manut menguntungkan dan layak untuk dilanjutkan secara ekonomi pada tingkat diskonto 9,87%; 2) usahatani jamur tiram KPJT Manut secara ekonomi tidak peka terhadap Skenario 1 dan 2, sehingga layak untuk diusahakan.