Kepuasan Konsumen Dalam Pembelian Karkas Ayam Broiler Beku - Andi, Andi; Dolorosa, Eva; Kusrini, Novira (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2025)
Karkas ayam broiler berfungsi sebagai sumber protein hewani yang berharga berkontribusi terhadap pertumbuhan dan perkembangan manusia. Konsumen mengkonsumsi karkas karena kandungan proteinnya yang tinggi, kandungan lemaknya yang rendah, harganya yang terjangkau, dan aksesibilitas pasarnya. Wilayah Kalimantan Barat merupakan rumah bagi Kios XYZ yang terdiri dari satu kios utama dan 15 cabang pembantu. Kios-kios ini terutama fokus pada pemasaran karkas ayam broiler beku yang disimpan dalam freezer. Secara spesifik, terdapat 6 kios yang berlokasi di Kota Pontianak. Meskipun sukses besar, kios XYZ tidak memiliki banyak pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji signifikansi kualitas kinerja penting dan tingkat kepuasan konsumen terhadap karkas ayam panggang beku di Kios XYZ Kota Pontianak. Pendekatan Importance Performance Analysis (IPA) digunakan untuk menilai tingkat kepentingan kinerja, sedangkan Customer Satisfaction Index (CSI) digunakan untuk analisis yang komprehensif. Sampel berjumlah 96 konsumen dikumpulkan dari 6 kios di Kota Pontianak untuk penyelidikan ini. Berdasarkan temuan analisis IPA, kuadran I terdiri dari lima kualitas yang dianggap prioritas tinggi, kuadran II terdiri dari tiga unsur yang dianggap mempertahankan prestasi, kuadran III terdiri dari empat atribut yang dianggap prioritas rendah, dan kuadran IV terdiri dari empat sifat yang dianggap berlebihan. Riset CSI mengungkapkan, tingkat kepuasan pelanggan karkas ayam panggang di Kios XYZ Kota Pontianak sebesar 75,37 persen. Hal ini menunjukkan bahwa konsumen merasa puas saat melakukan pembelian karkas ayam panggang beku. Temuan menunjukkan bahwa terdapat kebutuhan untuk meningkatkan layanan untuk atribut yang menunjukkan tingkat kepuasan rendah namun memiliki tingkat relevansi tinggi, khususnya dalam dimensi promosi, dengan tujuan mencapai kepuasan optimal.