Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Minat Berkunjung ke Wisata Taman Buah Lubuk Pakam Deli Serdang - Simarmata, Irvan Hotmando; Rika Fitri Ilvira (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi minat berkunjung ke WISATA TAMAN BUAH LUBUK PAKAM DELI SERDANG. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Lokasi penelitian berada di kompleks Kantor Bupati Deli Serdang, Pagar Merbau, Deli Serdang, Sumatera Utara yang dilaksanakan pada bulan february-mei 2023. Populasi dalam penelitian ini adalah pengunjung wisata taman buah lubuk pakam deli serdang pada tahun 2019 berjumlah 576,661 pengunjung. Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah jumlah populasi 576,661 pengunjung x 10% = sebanyak 58 pengunjung. Metode pemgambilan sampel yaitu menggunakan teknik accidental sampling. Metode pengambilan data dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, kuesioner dan dokumentasi yang dilakukan terhadap objek penelitian yaitu pengunjung taman buah. Teknik analisis data yang digunakan adalah Analisis Regresi Linear Berganda. Hasil analisis data yang berpengaruh secara parsial terhadap minat berkunjung adalah ketersediaan fasilitas, yang tidak berpengaruh terhadap minat berkunjung adalah aksesibilitas, kebersihan lingkungan, dan keamanan.