Strategi Pengembangan Agribisnis Kentang: Literature Review - Lutfi, Burhanudin; Sri Lestari; Imam Widhiono MZ; Budi Darmawan (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2025)
Strategi pengembangan agribisnis adalah rencana atau langkah-langkah yang disusun untuk mencapai tujuan usaha pertanian atau agribisnis yang menguntungkan dan berkelanjutan. Strategi pengembangan agribisnis mencakup aspek produksi, pemasaran, keuangan dan manajemen dalam mengoptimalkan hasil usaha pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan studi pustaka atau literature review terkait strategi pengembangan agribisnis kentang. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang bersumber dari penelitian yang sudah ada sebelumnya atau literature review melalui analisis beberapa artikel jurnal ilmiah dan literatur terkait. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan penyaringan dan telaah artikel pada jurnal yang dianggap relevan meliputi: judul artikel, terakreditasi sinta dan batasan tahun publikasi maksimal 10 tahun terakhir. Hasil penelitian ini adalah strategi pengembangan agribisnis kentang yang dapat diterapkan dengan penggunaan benih yang berkualitas dan bersertifikat melalui program penguatan penangkar benih kentang, penggunaan lahan dengan sistem budidaya monokultur dan rotasi tanam serta memanfaatkan teknologi yang sesuai, peningkatan kapasitas petani melalui bimbingan teknis/pelatihan dan peningkatan peran koperasi pertanian sebagai sarana yang efektif untuk memproses kentang menjadi berbagai bentuk olahan untuk meningkatkan nilai ekonomi kentang.