Dampak Adopsi Sistem Tabela Terhadap Produktivitas Padi Dan Pendapatan Usaha Tani Desa Sumbertlaseh Kecamatan Dander Kabupaten Bojonegoro - Masruroh, Ririn; Hery Toiba; Tri Wahyu Nugroho (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan petani untuk mengadopsi sistem tabela. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari 2024 di Desa Sumbertlaseeh Kecamatan Dander Kabupaten Bojonegoro dengan Jumlah responden yaitu 101 responden. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah diskriptif kualitatif Pada penelitian ini variabel yang kan di teliti adalah jenis kelamin, jumlah anggota rumah tangga, umur, pengalaman, pendidikan, partisipasi dalam kelompok tani, luas lahan, kepemilikan lahan, bibit dan jumlah tenaga kerja. Dengan menggunkan regresi probit , dari hasil analisis ini diperoleh bahwa jumlah anggota rumah tangga, umur,Â  luas lahan dan tenga kerja berpengaruh signifikan dalam adopsi tabela sedangkan jenis kelamin, pengalaman, pendidikan, partisipasi dalam kelompok tani, kepemilikan lahanÂ  dan bibit tidak berpengaruh dalam adopsi tabela.