Analisis Faktor Kendala Dalam Penerapan Sertifikasi Halal Pada Produsen Pangan Olahan Nabati Tahun 2024(Studi Kasus Di Paguyuban UMKM Kecamatan Jatirogo) - Khoiria, Rizkia Mila; Afsah Indah Maulidah; Kristiyoningsih (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2025)
Produk makanan dan minuman yang beredar di Indonesia harus memiliki sertifikasi halal sesuai dengan Peraturan Pemerintah Nomor 39 Tahun 2021. Kecamatan Jatirogo merupakan salah satu kecamatan teramai kedua yang berada di Kabupaten Tuban, namun masih banyak pelaku UMKM yang belum memiliki sertifikasi halal. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah faktor pengetahuan, izin edar, biaya dan tempat menjadi kendala penerapan kewajiban sertifikasi halal pada tahun 2024 di Paguyuban UMKM Kecamatan Jatirogo dan bagaimana solusi untuk pelaku UMKM yang belum memiliki sertifikasi halal. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif non probability sampling dengan teknik sampling jenuh. Teknik analisis data pada penelitian ini yaitu dengan reduksi data, penyajian data dan conclusion drawing/ verivication. Hasil dari penelitian ini yaitu faktor pengetahuan, izin edar, biaya dan tempat menjadi kendala produsen olahan pangan nabati untuk menerapkan kewajiban sertifikasi halal. Maka, para produsen perlu mendapatkan sosialisasi lebih lanjut dan pendampingan agar mendapatkan prosedur pengurusan izin usaha makanan.