Analisis Keberlanjutan Usahatani Ubi Kayu (Manihot Esculenta)Di Kabupaten Sikka Provinsi Nusa Tenggara Timur - Rinansi, Oktaviana; Suhartini; Fahriyah (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2025)
Usahatani ubi kayu (Manihot esculenta) sebagai komoditas pangan lokal sumber karbohidrat pengganti beras yang potensial menemui beberapa permasalahan hulu dan hilir yang menyebabkan petani di Kabupaten Sikka beralih membudidayakan komoditas lain yang lebih menguntungkan secara pendapatan juga dalam lima tahun terakhir  produksi ubi kayu cenderung semakin menurun. Hal tersebut dapat mempengaruhi ketersediaan ubi kayu di masa depan dan menimbulkan ketidakberlanjutan usahatani ubi kayu di Sikka. Oleh sebab itu, penelitian mengenai keberlanjutan usahatani ubi kayu di Kabupaten Sikka penting untuk  dilakukan. Penelitian dilakukan di Desa Bloro Kecamatan Nita dan Desa Koting A Kecamatan Koting dengan mengambil sampel sebanyak  10 responden petani ubi kayu dan 2 responden dari kalangan pakar sebagai key informant. Metode analisis menggunakan Multidimensional Scaling (MDS) melalui pendekatan RAP-Cassava (Rapid Appraisal for cassava). Hasil analisis menunjukkan bahwa usahatani ubi kayu di Kabupaten Sikka berada pada status kurang berkelanjutan. Dimensi ekologi, kelembagaan dan teknologi berstatus kurang berkelanjutan, sedangkan dimensi ekonomi dan sosial budaya memiliki status cukup berkelanjutan. Analisis yang dilakukan untuk mengetahui atribut yang sensitif yang berpengaruh terhadap status keberlanjutan setiap dimensi menunjukan bahwa atribut paling sensitif pada dimensi ekologi yakni penggunaan pupuk, dimensi kelembagaan yakni partisipasi petani dalam pelatihan atau penyuluhan, dan dimensi teknologi adalah etersediaan sarana transportasi.