Pengaruh Literasi Keuangan dan Resiliensi Terhadap Kinerja UMKM: Studi Kasus Industri Keripik di Malang Raya - Puteri, Alya Salsabila; Budi Setiawan; Fitria Dina Riana; Riyanti Isaskar (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh literasi keuangan, ketahanan keuangan, dan ketahanan usaha terhadap kinerja bisnis UMKM sektor keripik di Malang Raya. Kerangka pemikiran dari penelitian ini adalah pentingnya UMKM dalam perekonomian daerah, namun masih banyak pelaku usaha yang tidak memiliki literasi keuangan dasar, sehingga rentan terhadap fluktuasi perekonomian. Penelitian ini mengambil sampel 50 responden yang merupakan pelaku UMKM keripik dan menggunakan pendekatan Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS). Temuan penelitian menunjukkan bahwa ketahanan keuangan dan literasi keuangan memiliki korelasi yang tinggi, dan faktor-faktor ini pada akhirnya meningkatkan kinerja perusahaan. Manajemen keuangan yang lebih baik difasilitasi oleh literasi keuangan, yang juga meningkatkan kemampuan beradaptasi UMKM terhadap perubahan kondisi pasar dan kesulitan ekonomi. Selain itu, korelasi antara literasi keuangan dan kinerja bisnis ditemukan diperkuat dengan adanya ketahanan keuangan dan bisnis sebagai variabel mediasi yang signifikan. Dengan demikian, peningkatan literasi keuangan dan penguatan ketahanan usaha merupakan langkah krusial untuk mendukung keberlanjutan dan daya saing UMKM di Malang Raya.