Dampak Sosial Ekonomi Petani Kelapa Dalam (Cocos Nucifera L.) Terhadap Pendapatan Di Desa Terusan Beringin Jaya Kabupaten Indragiri Hilir - Putra, Renaldy Madani; Eriyati; Rita Yani Iyan (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Menganalisis pengaruh umur terhadap pendapatan petani di Desa Terusan Beringin Kabupaten Indragiri Hilir. 2) Menganalisis pengaruh pendidikan terhadap pendapatan petani di Desa Terusan Beringin Kabupaten Indragiri Hilir. 3) Menganalisis pengaruh luas lahan terhadap pendapatan petani di Desa Terusan Beringin Kabupaten Indragiri Hilir.Metode sampel yang digunakan adalah metode Simple Random Sampling, Dimana populasi sebanyak 577 petani dan 58 petani (10)% petani dijadikan sampel dalam penelitian ini.Metode digunakan adalah deskriptif kuantitatif dan analisis regresi berganda diolah mengunakan program IBM SPSS 23 for Windows dengan variabel sosial ekonomi yaitu: umur, pendidikan, luas lahan.Variabel tersebut digunakan untuk melihat pengaruh terhadap pendapatan petani kelapa di Desa Terusan Beringin Jaya. Hasil dalam penelitian ini menunjukan 1) Umur memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Pendapatan petani kelapa di Desa Terusan Beringin Jaya Kabupaten Indragiri Hilir. 2) Tingkat pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan petani kelapa dalam di Desa Terusan Beringin Jaya Kabupaten Indragiri Hilir. 3) Luas lahan petani memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan petani kelapa dalam di Desa Terusan Beringin Jaya Kabupaten Indragri Hilir.