Rancang Bangun Robot Wall Follower Dengan Kendali PID Berbasis Sensor Ultrasonik - Sobirin, Muhammad; Hidayat, Aditiya Sahrul (Jurnal Kajian Teknik Elektro, 2025)
Robot Wall Follower merupakan salah satu jenis robot yang dirancang untuk mengikuti dinding dengan memanfaatkan sensor jarak. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun robot Wall Follower yang menggunakan kontroler PID (Proportional-Integral-Derivative) berbasis sensor ultrasonik HC-SR04 untuk menjaga jarak tetap konstan antara robot dan dinding. Sistem kendali PID dipilih karena kemampuannya dalam menghasilkan gerakan yang halus, responsif, dan stabil. Metode Ziegler-Nichols digunakan untuk menyetel parameter PID, dengan mengimplementasikan kontrol pada robot yang mengikuti dinding sebelah kanan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem kendali yang diterapkan dapat menjaga jarak robot dengan dinding secara optimal dengan error yang kecil. Robot ini diharapkan dapat digunakan dalam aplikasi seperti navigasi di dalam ruangan, pemetaan, atau pencarian dan penyelamatan.