Efek Suplementasi Sinbiotik pada Kesehatan Anak - Noviana, Astrid; Dhiya Fauziyyah; Egidea Nada Afifa (NUTRIZIONE - Nutrition Research and Development Journal, 2024)
Masa golden age merupakan masa dimana anak-anak cepat mengalami pertumbuhan dan perkembangan, akan tetapi pada masa ini anak-anak juga rentan mengalami berbagai masalah kesehatan terutama penyakit yang berkaitan sistem pencernaan dan imunitas tubuh. Penyakit tersebut sering dikaitkan dengan ketidakseimbangan mikrobiota usus. Ketidakseimbangan mikrobiota usus dapat menyebabkan masalah kesehatan seperti diare, alergi, gangguan metabolisme, penurunan kognitif, dan masalah kesehatan lainnya. Sinbiotik merupakan gabungan antara prebiotik dan probiotik yang memiliki peran dalam mengatur keseimbangan mikrobiota usus dengan menghasilkan SCFA yang memiliki manfaat yang baik untuk mikrobiota di dalam usus. Suplementasi sinbiotik dapat mengatasi ketidakseimbangan mikrobiota usus dan memberikan efek positif mulai dari peningkatan kesehatan cerna, imun tubuh, alergi, berat badan, dan autis atau gangguan perilaku pada anak.