PEMANFAATAN ECO ENZYME UNTUK KESEHATAN LINGKUNGAN DAN PENINGKATAN KESEHATAN MASYARAKAT DESA SUSUKAN KABUPATEN PEMALANG - Mahfur, Mahfur; Farchan Mushaf Al Ramadhani; Erin Efrilia; Salsabila Hanifatul Ariqoh; Rizki Nur Fadilah; Mulyanti Shofaro; Puji Nurhayati; Mohamad Ramzi Arkanie (BAKTIMU : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Desa Susukan di Kecamatan Comal, Kabupaten Pemalang, menghasilkan sampah organik dalam jumlah besar akibat aktivitas pertanian dan rumah tangga yang belum dikelola optimal, sehingga berpotensi mencemari lingkungan. Salah satu solusi yang ditawarkan adalah pemanfaatan limbah organik menjadi eco enzyme yang ramah lingkungan dan bermanfaat bagi lingkungan dan kesehatan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat, khususnya Kader PKK, dalam mengelola sampah organik menjadi eco enzyme di Desa Susukan. Metode pelaksanaan meliputi empat tahap, yaitu investigasi melalui observasi dan wawancara, persiapan berupa diskusi internal tim, tindakan berupa edukasi dan pelatihan pembuatan eco enzyme, serta refleksi melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan peserta. Kegiatan dilaksanakan di Balai Desa Susukan dengan melibatkan 28 peserta yang mengikuti seluruh rangkaian mulai dari diseminasi materi hingga praktik langsung. Hasilnya menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan terhadap seluruh peserta (100%) pada seluruh aspek yang diukur yaitu pengetahuan tentang eco enzyme, manfaat, bahan, cara pembuatan, dan penyimpanan eco enzym setelah kegiatan pengabdian. Antusiasme peserta juga terlihat dari keaktifan dalam sesi praktik dan diskusi. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pendekatan edukatif dan partisipatif efektif dalam meningkatkan kesadaran dan keterampilan masyarakat untuk mengelola sampah organik secara berkelanjutan.