Membangun Generasi Sadar Finansial: Literasi Keuangan dan Investasi Pasar Modal Bagi Mahasiswa UMPR - Rozikin, Achmad Zainul; Nur Annisa; Ilham; Endang Sri Suyati; Astuti, Amelia Dwi; Baiq Bilyam Urba; Nur Adhayani; Randy Perdana (BAKTIMU : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Literasi keuangan merupakan kemampuan penting dalam mengelola keuangan dan mengambil keputusan investasi yang tepat. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa S1 Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Muhammadiyah Palangka Raya (UMPR) mengenai literasi keuangan dan investasi pasar modal. Metode yang digunakan adalah sosialisasi dan edukasi melalui penyampaian materi oleh dosen UMPR dan narasumber dari Bursa Efek Indonesia (BEI) Kalimantan Tengah, sesi tanya jawab, serta simulasi transaksi pasar modal menggunakan aplikasi demo BEI. Kegiatan dilaksanakan di kantor BEI Kalimantan Tengah pada 10 Maret 2025 dengan partisipasi aktif mahasiswa dan dosen. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan pengetahuan mahasiswa tentang konsep dasar pasar modal, instrumen investasi, risiko dan keuntungan investasi, serta cara membuka rekening efek. Mahasiswa juga diarahkan untuk berinvestasi secara tunai dan memahami pentingnya pengelolaan keuangan yang bertanggung jawab. Kesimpulannya, literasi keuangan dan investasi pasar modal yang diberikan melalui kegiatan ini dapat membekali mahasiswa untuk membuat keputusan investasi yang cerdas dan berkelanjutan.