Pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Kontekstual, Efikasi Diri Dan Media Pembelajaran Terhadap Minat Belajar IPS Siswa MI Se Kecamatan Maron Probolinggo - Prasetyono, Dian Eko; Andayani, Endah; Kusufa, Roni Alim Ba'diyah (J-PIPS (Jurnal Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran berbasis kontekstual, efikasi diri, dan media pembelajaran terhadap minat belajar IPS siswa Madrasah Ibtidaiyah se-Kecamatan Maron, Probolinggo. Minat belajar siswa menjadi faktor penting dalam pencapaian hasil belajar yang optimal, namun masih banyak ditemukan kendala yang menyebabkan rendahnya minat belajar siswa dalam pembelajaran IPS. Oleh karena itu, penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan teknik analisis regresi untuk menguji hubungan antara variabel-variabel yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran berbasis kontekstual memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat belajar siswa. Efikasi diri siswa juga terbukti memberikan dampak yang signifikan dalam meningkatkan minat belajar mereka, di mana siswa dengan efikasi diri yang tinggi lebih cenderung aktif dalam proses pembelajaran. Selain itu, media pembelajaran yang menarik dan interaktif berkontribusi dalam meningkatkan motivasi siswa dalam belajar IPS. Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan model pembelajaran kontekstual yang didukung oleh efikasi diri siswa serta penggunaan media pembelajaran yang efektif dapat meningkatkan minat belajar siswa secara signifikan. Temuan penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pendidik dalam mengembangkan strategi pembelajaran yang lebih efektif. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah perlunya pengembangan metode pembelajaran yang lebih inovatif serta peningkatan peran guru dalam membangun efikasi diri siswa. Dengan demikian, diharapkan minat belajar siswa terhadap IPS dapat meningkat secara signifikan, sehingga berdampak pada peningkatan hasil belajar mereka.