REVIEW ARTIKEL ANALISIS KUALITATIF DAN KUANTITATIF KANDUNGAN MERKURI (HYDRARGYRUM) PADA KOSMETIK: REVIEW THE ARTICLE QUALITATIVE AND QUANTITATIVE ANALYSIS OF MERCURY (HYDRARGYRUM) CONTENT IN COSMETICS - suharyani, ine; apriliyanti mugianto putri, ira dwi; melina; rahmawati, firda (Medimuh : Jurnal Kesehatan Muhammadiyah, 2025)
Merkuri disebut juga air raksa (Hydrargyrum) merupakan elemen kimia dengan simbol Hg dan termasuk golongan logam berat dengan bentuk cair dan berwarna keperakan. Sekarang kosmetik tidak hanya dari bahan alam melainkan juga dari bahan sintetik yang bertujuan untuk meningkatkan kecantikan. Merkuri ditambahkan dalam kosmetik untuk memutihkan wajah dengan cara menghambat produksi melanin. Tujuan review untuk analisis kandungan merkuri dalam kosmetik secara kualitatif dan kuantitatif. Metode pencarian jurnal dilakukan melalui website Google Scholar dengan kata kunci Analisis merkuri dengan kriteria jurnal terbit dalam 10 tahun terakhir. Analisis kandungan merkuri pada kosmetik secara kualitatif dapat dilakukan dengan metode uji organoleptis, uji warna, uji nyala api, dan uji amalgam. Sedangkan analisis kandungan merkuri secara kuantitatif dapat dilakukan dengan metode Spektrofotometri Serapan Atom dikarenakan memiliki keunggulan selektivitas dan sensitivitas yang cukup baik untuk analisis merkuri (Hg).