Review : Berbagai Tanaman Herbal Untuk Meningkatkan Imunitas Pada Penyakit COVID-19 - Puspita, Rani Sintia (Medimuh : Jurnal Kesehatan Muhammadiyah, 2025)
Coronavirus Disease atau COVID-19 menginfeksi kurang lebih 775 juta orang diseluruh dunia. Virus ini pertama diidentifikasi di Wuhan, Cina, pada Desember 2019. Corona virus ini adalah virus penyebab penyakit pada manusia yang diketahui menyebabkan infeksi pernapasan mulai dari flu biasa, hingga penyakit yang lebih parah seperti Middle East Respiratory Syndrome (MERS) dan Severe Acute Respiratory Sydrome (SARS). Tumbuhan herbal dapat dijadikan sebagai produk alami bioaktif yang digunakan untuk terapi dari berbagai penyakit. Berbagai tumbuhan berpotensi menjadi salah satu alternatif pengobatan tambahan bagi pasien COVID-19 untuk menambah imunitas tubuh. Metode pengumpulan data ini dilakukan dengan melakukan peninjauan literatur (literature review) yang meliputi peninjauan data yang telah diperoleh, pengumpulan data hasil penelitian yang telah dipublikasikan, dan melakukan analisis pada data telah dipilih mengenai kandidat tumbuhan obat herbal yang dapat digunakan untuk pengobatan penyakit Covid-19 pada basis data berupa Google Scholar. Tumbuhan herbal yang berpotensi pada pengobatan COVID-19 yaitu, Zingiber officinale Var Rubrum Rhizoma, Camellia sinensis, Allium sativum, Syzygium aromaticum L., Boesenbergia rotunda, Curcuma aeruginosa roxb, dan Curcuma xanthorrhiza Roxb