Death Rituals and Social Critique: A Pragmastylistic Analysis of Ernaux’s La place and Une femme - Chotimah, Irma Nurul Husnal; Syihabuddin (Lingua Litteria Journal, 2025)
Cet article examine La Place et Une femme d’Annie Ernaux à travers une perspective pragmastylistique afin de comprendre comment la mort s’inscrit dans leurs trames socioculturelles et existentielles. En analysant le choix lexical, la syntaxe et la posture narrative, l’étude procède à des lectures attentives et à un codage systématique des passages consacrés à la mort, à la bureaucratie funéraire et à l’expérience phénoménologique. Les résultats montrent que la langue, d’apparence neutre, met au premier plan les règlements institutionnels et les contraintes de classe qui modulent la perte intime. Parallèlement, la voix narrative—quasi documentaire—fait ressortir la tension entre conventions publiques et deuil privé, révélant un combat intérieur dépourvu de pathos explicite. L’analyse démontre ainsi que la représentation de la mort chez Ernaux est doublement conditionnée : par les structures administratives qui organisent le deuil et par la confrontation directe des narratrices avec la mortalité. En cartographiant ces stratégies stylistiques, l’étude éclaire la manière dont la littérature contemporaine mobilise l’économie langagière pour exprimer dynamiques sociales, mémoire culturelle et réflexion existentielle, soulignant le rôle décisif du langage dans la mise en récit de la perte.