Charlie Hebdo’s Political Stance in the 2024 French Legislative Elections - Laksman-Huntley, Myrna; Sulisthikanti, Tariszach (Lingua Litteria Journal, 2025)
Les élections législatives françaises de 2024 sont devenues un terrain crucial pour les partis politiques qui cherchaient à capter l'attention du public à travers la couverture médiatique. Les médias ont révélé leurs préjugés et leurs positions idéologiques dans leur couverture des élections. Charlie Hebdo, connu pour être un journal satirique de gauche, a également exprimé son point de vue sur les élections législatives françaises de 2024 à travers ses publications. Cette étude vise à découvrir les préjugés politiques et la position de Charlie Hebdo dans sa couverture des campagnes des partis politiques en France. Elle utilise une méthodologie qualitative basée sur l'approche d'analyse critique du discours de Fairclough (1995), en se concentrant sur l'analyse textuelle, les pratiques discursives impliquant l'interprétation des textes et les dimensions socioculturelles. Pour examiner le texte, l'analyse syntaxique de Le Querler (1994) est utilisée afin d'analyser les structures des phrases et la fonction des titres des articles. L'analyse sémantique de Leech (1982) est appliquée pour étudier la signification des mots faisant référence aux différents partis politiques. Les résultats révèlent que Charlie Hebdo a tendance à critiquer tous les groupes, mais avec une intensité variable. Charlie Hebdo critique vivement le groupe d'extrême droite, le Rassemblement national, tout en critiquant le groupe centriste pour sa faiblesse. En revanche, Charlie Hebdo offre une critique constructive au groupe de gauche. La critique acerbe du Rassemblement national se reflète également dans les titres des articles, qui comportent des phrases utilisant des pivots syntaxiques et des compléments d'objet direct (COD) à connotation négative.