Analyse les propositions subordonnées du roman Le ventre de l’atlantique de Fatou Diome - Yusriyyah, Sindi; Anastasia Pudjitriherwanti; Sri Rejeki Urip; Marliza Arsiyana (Lingua Litteria Journal, 2025)
Cette étude vise à identifier et à décrire la forme et la fonction de la proposition subordonnée dans le roman Le Ventre de l'Atlantique de Fatou Diome. Cette recherche utilise une approche théorique syntaxique et une approche méthodologique descriptive qualitative. Les données ont été recueillies par la méthode d'écoute avec la technique de base de l'écoute, la technique avancée de l'écoute libre (SBLC) et la technique de la prise de notes. Les données ont été analysées à l'aide de la méthode de distribution en utilisant la technique de la division élémentaire directe (BUL) et la technique desap. Le résultat montre qu'il y a 57 propositions subordonnées dans le roman. La proposition subordonnée relative se trouve dans 12 phrases, dont 8 phrases avec antécédent et 4 phrases sans antécédent. Par ailleurs, la proposition subordonnée conjonctive a été trouvée dans 43 phrases, dont 12 phrases dans la catégorie conjonctive essentielle et 31 phrases dans la catégorie conjonctive circonstancielle. En outre, 5 phrases de proposition subordonnée interrogative ont également été trouvées, qui fonctionnent comme des compléments d'objet.