ANALISA EFEKTIVITAS SIGNAGE PADA RUANG BERMAIN RAMAH ANAK TAMAN MAHESA JENAR DEMAK - Tiara Putri Nugraheni; Atik Suprapti (Jurnal Arsitektur ARCADE, 2025)
Abstract: The Child Friendly Play Space at Mahesa Jenar Park, which is built on green open space, is a facility designed to provide a safe and comfortable play environment for children. However, Mahesa Jenar Park Demak experiences problems related to signage or information marker systems that become obstacles in accessibility and utilization of public spaces. There is no signage so that visitors from outside the city of Demak can come to the playground. In addition, there is a lack of instructions on how people do activities in the park. This study aims to analyze the effectiveness of signage in providing clear directions to the park as well as increasing visitors' understanding of the facilities available and increasing signage needs. The method used is descriptive qualitative with data collection through direct observation, interviews, documentation, and literature review. The results showed that existing signage is still limited, not maintained, and not strategically placed. So it is less effective in providing information. The lack of parking and pedestrian areas mixed with traders, signage designs that do not meet the criteria for readability and visibility, and lack of maintenance of facilities. This research is expected to provide suggestions for improvements so that it can function optimally as a child-friendly play space. Keyword: Signage, Park, Accessibility Abstrak: Ruang Bermain Ramah Anak di Taman Mahesa Jenar yang dibangun pada ruang terbuka hijau merupakan fasilitas yang dirancang untuk memberikan lingkungan bermain yang aman dan nyaman untuk anak-anak. Namun, Taman Mahesa Jenar Demak mengalami permasalahan terkait signage atau sistem penanda informasi menjadi hambatan dalam aksesibilitas dan pemanfaatan ruang publik. Tidak adanya tanda petunjuk arah atau signage supaya pengunjung dari luar kota Demak bisa datang ke taman bermain. Selain itu, kurangnya petunjuk bagaimana masyarakat beraktivitas di dalam tamannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas signage dalam memberikan petunjuk arah yang jelas menuju taman serta meningkatkan pemahaman pengunjung terhadap fasilitas yang tersedia dan menambah kebutuhan signage. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara, dokumentasi, dan kajian literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa signage yang ada masih terbatas, tidak terawat, dan dalam peletakan tidak strategis. Sehingga kurang efektif dalam memberikan informasi. Minimnya area parkir dan pejalan kaki yang bercampur dengan pedagang, desain signage yang tidak memenuhi kriteria keterbacaan dan visibilitas, serta kurang pemeliharaan fasilitas. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan saran perbaikan untuk sehingga dapat berfungsi dengan optimal sebagai ruang bermain ramah anak. Kata Kunci: Signage, Taman, Aksesibilitas