PENGARUH STRES MAHASISWA TERHADAP PREFERENSI PEMILIHAN RUANG RESTORATIF DI KAMPUS DAN LUAR KAMPUS - Nooraini Dewayani Perbawanti (Jurnal Arsitektur ARCADE, 2025)
Abstract: University students often experience stress as a response to internal and external pressures. The levels of stress experienced by students vary, ranging from very mild to quite disruptive. To cope with stress, students engage in restorative activities in both on-campus and off-campus supportive environments. This study aims to understand how stress levels influence students' preferences for selecting restorative spaces in these two settings. Data were collected qualitatively using a grounded theory approach and analyzed descriptively using the Attention Restoration Theory (ART). A total of 53 ITB students participated in this study through snowball sampling. The results indicate that most of the stress experienced by ITB students is caused by academic pressure and intrapersonal issues. Students prefer spaces that offer a calm atmosphere to relieve stress, both within and outside the campus environment. However, the limited number of respondents renders the findings less significant for broader generalizations. Keywords: Student Stress Levels, Restorative Spaces, Attention Restoration Theory (ART) Abstrak: Mahasiswa sering mengalami stres sebagai respons terhadap tekanan internal maupun eksternal. Tingkat stres yang dialami mahasiswa beragam, mulai dari sangat ringan hingga cukup mengganggu. Untuk mengatasi stres, mahasiswa memanfaatkan ruang restoratif yang mendukung pemulihan, baik di dalam maupun di luar kampus. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana tingkat stres mempengaruhi preferensi mahasiswa dalam memilih ruang restoratif di kedua lingkungan tersebut. Data dikumpulkan secara kualitatif menggunakan pendekatan grounded theory dan dianalisis secara deskriptif berdasarkan teori pemulihan perhatian (Attention Restoration Theory/ART). Sebanyak 53 mahasiswa ITB berpartisipasi dalam penelitian ini melalui metode snowball sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas stres mahasiswa ITB disebabkan oleh tekanan akademik dan masalah intrapersonal. Mahasiswa lebih cenderung memilih ruang yang menawarkan suasana tenang untuk meredakan stres, baik di dalam kampus maupun di luar kampus. Namun, keterbatasan jumlah responden mengakibatkan hasil penelitian ini kurang signifikan untuk generalisasi yang lebih luas. Kata Kunci: Tingkat Stres Mahasiswa, Ruang Restoratif, Teori Pemulihan Perhatian (ART)