Efektivitas Prinsip Fleksibilitas Ruang sebagai Strategi Desain Creative Center - Ritma Krisbiantoro; Dominikus Aditya Fitriyanto (Jurnal Arsitektur ARCADE, 2025)
Abstract: The Creative Center is a facility that demands high spatial flexibility to support various activities of creative economy actors. Spatial flexibility is crucial in the Creative Center to ensure optimal and responsive use of space, which may change over time. This study was conducted to analyze the impact of spatial flexibility on the optimization of activity diversity in the Creative Center. The method used in this study is descriptive with a qualitative approach. Therefore, data were collected through literature reviews, interviews, and direct field observations. The results of the study indicate that the concept of Spatial Flexibility can provide several layout options for different activities within the same room dimensions. A space arrangement that can adapt to the diverse needs of its users will help promote the development of the creative economy industry. In this way, the development of infrastructure that supports the productivity and creativity of creative economy workers can be realized. Keyword: Space Flexibility, Creative Center, Creative Industry. Abstrak: Creative Center merupakan sebuah fasilitas yang menuntut fleksibilitas ruang yang tinggi untuk mendukung berbagai aktivitas pelaku ekonomi kreatif. Fleksibilitas ruang menjadi penting dalam Creative Center untuk memastikan penggunaan ruang yang optimal dan responsif terhadap kebutuhan ruang yang bisa saja berubah dari waktu ke waktu. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh fleksibilitas ruang terhadap optimalisasi keragaman aktivitas pada Creative Center. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sehingga, data dikumpulkan melalui review literatur, wawancara, dan observasi langsung di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep Fleksibilitas Ruang mampu memberikan beberapa pilihan layout untuk aktivitas yang berbeda pada dimensi ruangan yang sama. Pengaturan ruang yang bisa beradaptasi dengan berbagai kebutuhan penggunanya akan membantu mendorong perkembangan industri ekonomi kreatif. Dengan cara ini, pembangunan infrastruktur yang mendukung produktivitas dan kreativitas bagi para pekerja ekonomi kreatif dapat terwujud. Kata Kunci: Fleksibilitas Ruang, Creative Center, Industri Kreatif