Kajian Arsitektur Biophilic Pada Bangunan Resort sebagai Peningkatan Lingkungan “Healing” - Gilang Ardyansyah; Syaifuddin Zuhri (Jurnal Arsitektur ARCADE, 2025)
Abstract: This study examines the application of biophilic architecture principles in resort buildings to enhance a "healing" environment for its occupants. The research aims to investigate various biophilic elements that can be incorporated into resort design, identify the resulting benefits, and assess users' perceptions of environments designed based on biophilic principles. The research methodology refers to the 14 patterns of biophilia. The study shows that factors such as the use of natural materials, integration of vegetation, utilization of natural light, and visual access to the outdoor environment significantly contribute to creating an environment that supports the "healing process." Resort occupants reported improvements in their physical condition. The study concludes that the implementation of biophilic architecture in resort buildings not only enhances aesthetics and physical comfort but also provides significant psychological benefits. These findings will assist architects and designers in developing healthier and more nature-aligned resort designs. Keyword: Biophilic Architecture, Resort, Healing Environtment Abstrak: Studi ini mengkaji penerapan prinsip arsitektur biofilik pada bangunan resort dalam upaya meningkatkan lingkungan “Healing” bagi  penghuninya. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki berbagai elemen biofilik yang dapat dimasukkan ke dalam desain resort, mengidentifikasi manfaat yang dihasilkan, dan menilai persepsi pengguna terhadap lingkungan yang dirancang berdasarkan prinsip biofilik. Metodologi penelitian ini mengacu pada 14 pattern of biophilic. Penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor seperti penggunaan material alami, integrasi vegetasi, penggunaan cahaya alami, dan akses visual ke lingkungan luar berkontribusi signifikan dalam menciptakan lingkungan yang mendukung “proses healing”. Penghuni resor melaporkan peningkatan kondisi fisik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan arsitektur biofilik pada bangunan resor tidak hanya meningkatkan estetika dan kenyamanan fisik, tetapi juga memberikan manfaat psikologis yang signifikan. Temuan ini akan membantu para arsitek dan desainer mengembangkan desain resort yang lebih sehat dan lebih selaras dengan alam. Kata Kunci: Arsitektur Biofilik, Resort, Lingkungan Healing