KARAKTERISTIK BENTUK DAN RUANG PADA PUSAT REHABILITASI KANKER MENURUT TEORI DESAIN SUPORTIF - Chelsy Pitoyo; Syaifuddin Zuhri (Jurnal Arsitektur ARCADE, 2025)
Abstract: A patient can be healed physically and psychologically through a recovery process. For patients with certain diseases such as cancer, the recovery process can sometimes be difficult due to psychological disorders such as stress and depression. So for some patients, the recovery process needs to be supported by an environment or place such as a cancer rehabilitation center to restore the patient's physical and psychological quality in balance. According to the supportive design theory of Roger S. Ulrich, a professor at Texas A&M University's College of Architecture, environmental or health service settings design such as cancer rehabilitation centers need to consider aspects such as privacy and control, social support, and natural factors (Ulrich, 2001). This research aims to examine the shape and space of a cancer rehabilitation center based on aspects of supporting design theory so that the characteristics of a cancer rehabilitation center that suit patient needs are obtained. The method used in this research is literature study and identification of spaces in several cancer rehabilitation centers to be able to analyze the most widely used design aspects according to supportive design theory. Keyword: architecture, form and space, cancer rehabilitation center, supportive design theory Abstrak: Seorang pasien dapat sembuh secara fisik maupun psikologis melalui sebuah proses pemulihan. Bagi pasien dengan penyakit tertentu seperti kanker, proses pemulihan terkadang bisa menjadi sulit karena adanya kemunduran psikologis seperti stres dan depresi. Maka untuk beberapa pasien, proses pemulihan perlu didukung oleh suatu lingkungan atau tempat khusus seperti pusat rehabilitasi kanker untuk mengembalikan kualitas fisik dan psikologis pasien secara seimbang. Menurut teori desain suportif dari Roger S. Ulrich, seorang profesor di Texas A & M University’s College of Architecture, perancangan lingkungan atau tempat layanan kesehatan seperti pusat rehabilitasi kanker perlu mempertimbangkan aspek-aspek seperti privasi dan kontrol, dukungan sosial, dan faktor alam (Ulrich, 2001). Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bentuk dan ruang pusat rehabilitasi kanker berdasarkan aspek-aspek teori desain suportif sehingga diperoleh karakteristik pusat rehabilitasi kanker yang sesuai dengan kebutuhan pasien. Metode yang digunakan di dalam penelitian ini adalah studi literatur dan identifikasi ruang di beberapa pusat rehabilitasi kanker untuk dapat dianalisis aspek-aspek perancangan yang paling banyak digunakan menurut teori desain suportif. Kata Kunci: arsitektur, bentuk dan ruang, pusat rehabilitasi kanker, teori desain suportif