PENGEMBANGAN TRAINER FILTER ANALOG SEBAGAI MEDIA PRAKTIKUM RANGKAIAN ELEKTRONIKA - Purba, Sukarman; Waluyo, Bakti Dwi; Rambey, Joni Syafrin; Salman, Budi (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI & KOMUNIKASI DALAM PENDIDIKAN, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan trainer filter analog sebagai media praktikum rangkaian elektronika yang efektif dan efisien bagi mahasiswa program studi pendidikan teknik elektro. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian pengembangan (R&D) dengan model ADDIE yang terdiri dari 5 tahap: analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Produk yang dihasilkan berupa trainer filter analog yang terdiri dari rangkaian audio frequency generator menggunakan XR2206, blok rangkaian filter audio jenis butterworth menggunakan Op-Amp LM741, LCD matriks 16x2, dan saklar putar untuk memilih bentuk gelombang dan batasan frekuensi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa trainer filter analog yang dikembangkan memenuhi spesifikasi yang diinginkan. Berdasarkan hasil validasi ahli media dan ahli materi, media pembelajaran ini masuk dalam kategori "Sangat Layak" dengan persentase kelayakan masing-masing 87,83% dan 84,16%. Uji coba pada mahasiswa juga menunjukkan respon yang sangat baik dengan persentase 85,67%. Penggunaan trainer filter analog diharapkan dapat meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap konsep-konsep dasar dalam rangkaian elektronika dan mempersiapkan mereka dengan keterampilan praktis yang diperlukan dalam bidang ini. Selain itu, penggunaan trainer filter analog juga diharapkan dapat mengurangi biaya dan risiko yang terkait dengan praktikum rangkaian elektronika. Kata Kunci: Trainer Filter Analog, Media Praktikum, Rangkaian Elektronika.  Abstract: This research aims to develop an analog filter trainer as an effective and efficient practical media for students in the electrical engineering education program. The research method used is the Research and Development (R&D) method with the ADDIE model, which consists of five stages: analysis, design, development, implementation, and evaluation. The resulting product is an analog filter trainer that consists of an audio frequency generator circuit using XR2206, a butterworth-type audio filter circuit block using LM741 Op-Amp, a 16x2 matrix LCD, and a rotary switch to select waveform and frequency limits. The test results show that the developed analog filter trainer meets the desired specifications. Based on the validation results from media experts and subject matter experts, this learning media is categorized as "Highly Feasible" with feasibility percentages of 87.83% and 84.16% respectively. The trial with students also showed a very positive response with a percentage of 85.67%. The use of the analog filter trainer is expected to enhance students' understanding of basic concepts in electronic circuits and equip them with practical skills required in this field. Additionally, the use of the analog filter trainer is also expected to reduce costs and risks associated with electronic circuit practical work. Keywords: Analog Filter Trainer, Practical Media, Electronic Circuits.