ANALISIS KEBUTUHAN PENGEMBANGAN MODUL SISTEM KENDALI OTOMATIS UNTUK MENDUKUNG PROJECT BASED LEARNING - Suryanto, Eka Dodi; Astrid, Erita; Harahap, Muchsin; Purba, Sukarman (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI & KOMUNIKASI DALAM PENDIDIKAN, 2024)
Abstrak: Revolusi Industri 4.0 mengharuskan dunia industri untuk memanfaatkan teknologi otomatis pada proses produksi agar bekerja secara efektif dan efisien. Berdasarkan kebutuhan tersebut, maka para lulusan sarjana teknik elektro harus memiliki kompetensi dibidang kendali otomatis agar dapat memenuhi kebutuhan sumber daya manusia di dunia industri saat ini. Dasar Sistem Kendali merupakan salah satu mata kuliah wajib yang harus diselesaikan mahasiswa program studi Teknik Elektro di Universitas Negeri Medan. Berdasarkan pengamatan yang dilakukan, mahasiswa masih kurang memahami tentang implementasi teori sistem kendali dalam dunia industri. Analisis kebutuhan dilakukan untuk mengetahui capaian pembelajaran mata kuliah, kompetensi mahasiswa, dan kebutuhan bahan ajar yang relevan dengan industri. Hasil analisis kebutuhan menunjukkan bahwa capaian pembelajaran belum merujuk pada kebutuhan industri, kompetensi mahasiswa belum memenuhi kebutuhan industri secara praktis dan bahan ajar yang belum sesuai dengan kebutuhan industri. Berdasarkan hasil analisis kebutuhan, rekomendasi yang dapat diberikan adalah pengembangan modul pembelajaran sistem kendali otomatis yang mendukung pembelajaran berbasis proyek.Kata Kunci: Analisis Kebutuhan, Pengembangan Modul, Kendali, Otomatis, SMK Imelda, Pembelajaran Berbasis Proyek. Abstract. Industrial Revolution 4.0 requires industry to utilize automated technology in production processes to work effectively and efficiently. Based on these needs, electrical engineering graduates must have competence in the field of automatic control in order to meet human resource needs in today's industrial world. Basics of Control Systems is one of the mandatory courses that students in the Electrical Engineering study program at Medan State University must complete. Based on observations made, students still do not understand the implementation of control system theory in the industrial world. A needs analysis is carried out to determine course learning outcomes, student competencies, and the need for teaching materials that are relevant to industry. The results of the needs analysis show that learning outcomes do not yet refer to industry needs, student competencies do not practically meet industry needs and teaching materials do not meet industry needs. Based on the results of the needs analysis, the recommendation that can be given is the development of an automatic control system learning module that supports Project Based LearningKeywords: Need Analysis, Module Development, Control, Automatic, Project Based Learning