PERAN TEKNOLOGI PENDIDIKAN DALAM MEMBENTUK KOMPETENSI GURU DI ERA DIGITAL - Situmorang, Eduward; Sitorus, Peniel Sam Putra (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI & KOMUNIKASI DALAM PENDIDIKAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran teknologi pendidikan dalam membentuk kompetensi guru di era digital. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan desain studi kasus fenomenologi. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi dari 30 guru di beberapa sekolah dasar dan menengah yang telah mengintegrasikan teknologi dalam pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun teknologi memiliki potensi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran, banyak guru yang hanya menggunakannya secara terbatas untuk hal-hal dasar seperti presentasi dan pengajaran materi. Hambatan utama yang dihadapi adalah kurangnya pelatihan yang memadai dan dukungan dari pihak sekolah, yang mengakibatkan terbatasnya pemahaman guru tentang cara mengintegrasikan teknologi secara efektif dalam pengajaran. Namun, guru yang telah mendapatkan pelatihan dan dukungan yang tepat menunjukkan kemampuan yang lebih baik dalam memanfaatkan teknologi untuk menciptakan pembelajaran yang lebih interaktif dan menarik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa untuk meningkatkan kompetensi guru dalam menggunakan teknologi pendidikan, diperlukan pelatihan yang berkelanjutan, dukungan kebijakan yang memadai, serta pengembangan kemampuan pedagogis yang lebih mendalam agar teknologi dapat diterapkan secara optimal dalam proses pembelajaran.