MODEL PENGALAMAN PEMBELAJARAN KOLB DAN KEMAMPUAN PEMIKIRAN KRITIS UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI MAHASISWA - Saragih, Abdul Hasan; Sibuea, Abdul Muin; Panjaitan, Keysar; Mursid, R. (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI & KOMUNIKASI DALAM PENDIDIKAN, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan model pembelajaran pengalaman Kolb yang efektif untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis. Penelitian ini akan menggunakan model ADDIE sebagai dasar untuk meneliti dan mengembangkan model tersebut. Dalam Program Studi Pendidikan Teknik Mesin di Fakultas Teknik Unimed, mata kuliah Metodologi Penelitian Pendidikan adalah subjek penelitian ini. Proses pengembangan penelitian model pembelajaran pengalaman Kolb dimulai dengan pengujian individu, kelompok kecil, dan lapangan pada siswa. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran pengalaman Kolb dapat digunakan dalam proses pembelajaran dan ke Nilai rata-rata kelas yang menggunakan model pembelajaran pengalaman Kolb lebih tinggi daripada kelas yang menggunakan model pembelajaran konvensional untuk menguji efektivitasnya terhadap hasil belajar siswa.