RANCANG BANGUN APLIKASI MOBILE LEARNING UNTUK MODIFIKASI PERILAKU PADA ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS - Maulana, Bagoes; Siregar, Rosma; Supriadi; Efendi, Muhammad Mulya; Firdaus, Kevin; Sinaga, Tonggo (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI & KOMUNIKASI DALAM PENDIDIKAN, 2024)
Dalam rangka mendukung upaya modifikasi perilaku dalam pendidikan khusus, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengevaluasi sebuah aplikasi pembelajaran berbasis mobile yang inovatif dan bermanfaat. Aplikasi ini dirancang khusus untuk membantu modifikasi perilaku pada anak-anak dengan gangguan spektrum autisme (Autism Spectrum Disorder/ASD). Proses pengembangan aplikasi menggunakan teknik chaining untuk aktivitas harian, dengan pendekatan metodologi Penelitian dan Pengembangan (Research and Development/R&D) serta model Multimedia Development Life Cycle (MDLC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu meningkatkan perilaku adaptif secara signifikan pada anak-anak dengan ASD. Namun demikian, terdapat beberapa keterbatasan, seperti ukuran sampel yang kecil dan fokus yang terbatas pada isu perilaku tertentu, yang dapat memengaruhi generalisasi hasil penelitian ini. Penelitian ini memberikan kontribusi bernilai dengan menghadirkan alat pendidikan khusus yang dirancang untuk meningkatkan pengalaman belajar serta hasil perilaku anak-anak dengan ASD. Aplikasi ini diharapkan dapat mendukung pendidik dan orang tua dalam menerapkan pendidikan inklusif secara lebih efektif.