IMPLEMENTASI ALGORITMA J48 PADA PENGKLASIFIKASIAN PENGGUNAAN KECERDASAN BUATAN SEBAGAI MEDIA BANTU BELAJAR MAHASISWA - Silitonga, Agnes Irene; Lumban Toruan, Anjel Monika; Panjaitan, Bon Jovi Marselino; Nerva, Souza Al-Gibrani; Simamora, Yoakim; Sinaga, Ferry Indra Sakti H. (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI & KOMUNIKASI DALAM PENDIDIKAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan algoritma J48 guna mengklasifikasikan faktor-faktor yang terpengaruh oleh penggunaan media kecerdasan buatan dalam proses belajar mahasiswa. Metode yang digunakan adalah algoritma J48, di mana perhitungan entropi dan gain informasi dilakukan pada setiap atribut untuk menentukan faktor-faktor paling signifikan yang mempengaruhi keberhasilan akademik. Dalam penelitian ini, atribut yang digunakan meliputi Indeks Prestasi Kumulatif (IPK), jenis media kecerdasan buatan yang digunakan seperti tutor virtual atau alat bantu belajar berbasis kecerdasan buatan, frekuensi penggunaan media tersebut, dan label hasil yang diperoleh. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa integrasi kecerdasan buatan yang semakin pesat di lingkungan pendidikan memberikan dampak yang signifikan terhadap kinerja mahasiswa.