E-MODUL BERBASIS SISTEM AMONG KI HAJAR DEWANTARA UNTUK MEMBANGUN KARAKTER DAN PRINSIP NASIONALISME DALAM PENDIDIKAN SEJARAH - Tanjung, Samsidar; Tanjung, Syarifah; Sidiq, Ricu (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI & KOMUNIKASI DALAM PENDIDIKAN, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kesesuaian dan efektivitas e-modul yang didasarkan pada SA-KHD; mengevaluasi kemudahan penggunaan e-modul tersebut; dan mengevaluasi tingkat nasionalisme dan nilai-nilai karakter siswa. Proyek penelitian dan pengembangan (R&D) ini dibangun menggunakan model 4D, yang terdiri dari empat tahap pengembangan: definisi, desain, pengembangan, dan penyebaran. Mata kuliah Pendidikan Sejarah Indonesia dari Kemerdekaan hingga Reformasi di Departemen Pendidikan Sejarah Fakultas Ilmu Sosial Unimed adalah subjek dari penelitian ini. Fokus penelitian adalah para ahli dalam desain instruksional, media pembelajaran, dan materi pembelajaran. Uji coba lapangan, kelompok kecil, dan kelompok validasi dilakukan oleh mahasiswa. Fokus penelitian adalah produk E-Modules berbasis SA-KHD. (1) e-modul berbasis SA-KHD dapat digunakan sebagai media pembelajaran; (2) mereka praktis untuk digunakan sebagai media pembelajaran; dan (3) hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul lebih efektif daripada buku cetak. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa hasil belajar siswa dibandingkan dengan siswa yang diajarkan dengan buku cetak.