DESAIN DAN PENGEMBANGAN EVALUASI INTERAKTIF PADA MATA KULIAH ELEKTRONIKA DASAR MENGGUNAKAN WONDERSHARE QUIZ CREATOR - Dewy, Mega Silfia; Mulyana, Dadang; Zulkarnain, Selly Annisa Binti; Isnaini, Muhammad; Simamora, Yoakim; Imannuel, Michael Fritz (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI & KOMUNIKASI DALAM PENDIDIKAN, 2025)
Perkembangan teknologi digital dalam dunia pendidikan mendorong perlunya pengembangan sistem evaluasi yang adaptif, interaktif, dan mampu menstimulus keterampilan berpikir tingkat tinggi. Mata kuliah Elektronika Dasar sebagai bagian dari pendidikan teknik memerlukan media evaluasi yang tidak hanya mengukur penguasaan konsep, tetapi juga meningkatkan partisipasi aktif mahasiswa melalui teknologi digital. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan media evaluasi interaktif berbasis Wondershare Quiz Creator dengan memanfaatkan butir soal bertipe Higher Order Thinking Skills (HOTS) yang telah dinyatakan layak pada penelitian sebelumnya. Pengembangan dilakukan dengan pendekatan model ADDIE yang difokuskan pada tiga tahap awal, yaitu Analyze, Design, dan Develop. Tahap analisis digunakan untuk mengidentifikasi kebutuhan evaluasi serta karakteristik capaian pembelajaran. Tahap desain mencakup penyusunan kisi-kisi soal, pemetaan indikator, dan perencanaan format media. Tahap pengembangan diwujudkan melalui integrasi 57 butir soal terpilih ke dalam Wondershare Quiz Creator, memanfaatkan fitur interaktif seperti umpan balik otomatis, pengaturan waktu, variasi bentuk soal, dan randomisasi soal. Hasil pengembangan menghasilkan prototipe media evaluasi interaktif yang siap untuk tahap validasi dan implementasi pada penelitian lanjutan. Desain ini diharapkan dapat memperkuat integrasi teknologi dalam sistem evaluasi pembelajaran teknik serta mendorong peningkatan kualitas asesmen berbasis digital.