SIMULASI PEMBELAJARAN ANALISIS ALIRAN DAYA METODE NEWTON-RAPHSON BERBASIS ETAP PADA PERKULIAHAN SISTEM TENAGA LISTRIK - Gunawan, Adhinda Chyntia; Simamora, Yoakim; Syaifullah; Batubara, Yosia (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI & KOMUNIKASI DALAM PENDIDIKAN, 2025)
Analisis aliran daya (load flow) merupakan langkah penting dalam perencanaan dan operasi sistem tenaga listrik, terutama dalam memastikan kestabilan tegangan, efisiensi operasi, serta mendeteksi potensi permasalahan pada jaringan distribusi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aliran daya pada sistem distribusi IEEE 33 bus menggunakan metode Newton-Raphson yang diimplementasikan melalui perangkat lunak ETAP. Sistem IEEE 33 bus merupakan representasi jaringan distribusi radial yang umum digunakan sebagai standar pengujian. Metode Newton-Raphson dipilih karena kemampuannya yang tinggi dalam konvergensi cepat dan akurasi tinggi, meskipun membutuhkan perhitungan numerik kompleks. Hasil simulasi menunjukkan profil tegangan di setiap bus, arus pada masing-masing cabang, serta total rugi-rugi daya aktif dalam sistem. Evaluasi dilakukan untuk mengetahui apakah nilai tegangan berada dalam batas yang diperbolehkan (±5% dari tegangan nominal) serta untuk mengidentifikasi lokasi dengan rugi-rugi daya terbesar. Dengan demikian, hasil analisis ini dapat digunakan sebagai dasar rekomendasi untuk perbaikan kualitas daya dan efisiensi sistem distribusi. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa perangkat lunak ETAP sangat membantu dalam visualisasi dan analisis sistem distribusi secara menyeluruh dan efisien.