ANALISIS KEBUTUHAN PENGEMBANGAN MODUL PRAKTIKUM SISTEM MONITORING PANEL KENDALI BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) - Suryanto, Eka Dodi; Affandi, Marwan; Purba, Sukarman; Ashari, Muhammad (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI & KOMUNIKASI DALAM PENDIDIKAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan dalam pengembangan modul praktikum monitoring panel kendali industri berbasis Internet of Things (IoT). Latar belakang penelitian ini adalah kesenjangan antara praktik pembelajaran di laboratorium pendidikan tinggi dengan tuntutan keterampilan teknologi industri 4.0. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi lapangan, wawancara semi-terstruktur terhadap dosen, mahasiswa, dan praktisi industri, serta analisis dokumen pembelajaran seperti silabus, RPS, dan modul ajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fasilitas praktikum umumnya masih konvensional dan belum terintegrasi dengan sistem monitoring digital atau perangkat berbasis IoT. Praktisi industri menekankan pentingnya penguasaan sistem monitoring jarak jauh dan keterampilan integrasi perangkat lunak dan keras sebagai kompetensi dasar di dunia kerja. Analisis dokumen juga menunjukkan belum terintegrasinya materi IoT secara eksplisit dalam kurikulum dan rencana pembelajaran. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa pengembangan modul praktikum berbasis IoT sangat dibutuhkan untuk menjembatani kesenjangan antara dunia pendidikan dan industri. Modul ini diharapkan dapat mendukung pembelajaran yang lebih aplikatif, adaptif terhadap perkembangan teknologi, serta membekali mahasiswa dengan keterampilan yang relevan di era digitalisasi industri.