ANALISIS KEBUTUHAN FITUR PADA LEARNING MANAGEMENT SYSTEM UNTUK MENDUKUNG PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS PROYEK - Khairat, Ruziqna; Suryanto, Eka Dodi (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI & KOMUNIKASI DALAM PENDIDIKAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fitur-fitur utama yang dibutuhkan dalam perancangan Learning Management System (LMS) guna mendukung pembelajaran interaktif berbasis proyek (Project-Based Learning/PjBL). Latar belakang penelitian ini adalah kebutuhan akan media digital yang tidak hanya berfungsi sebagai platform distribusi materi, tetapi juga mampu memfasilitasi interaksi aktif, kolaborasi, serta pelacakan proses belajar siswa secara dinamis. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui studi literatur, observasi platform LMS yang telah ada, serta wawancara dengan dosen dan mahasiswa pada program studi yang menerapkan model PjBL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LMS yang mendukung PjBL perlu memiliki sejumlah fitur kunci, antara lain: pengelolaan tugas berbasis proyek, forum diskusi interaktif, ruang kerja kolaboratif (workspace), fitur pelacakan progres individu dan kelompok, serta integrasi multimedia dan umpan balik. Fitur manajemen tahapan proyek dan timeline visual juga penting untuk membantu mahasiswa merencanakan dan memonitor alur kerja secara mandiri. Selain itu, adanya notifikasi, refleksi otomatis, dan sistem penilaian rubrikatif sangat mendukung pembelajaran berbasis evaluasi berkelanjutan. Pengembangan LMS untuk mendukung pembelajaran interaktif berbasis proyek memerlukan desain yang fokus pada kolaborasi, keterlibatan aktif, dan fleksibilitas akses. LMS yang dirancang dengan mempertimbangkan kebutuhan pedagogis PjBL diyakini dapat meningkatkan efektivitas dan kualitas proses pembelajaran di era digital.