Systematic Review: Efektivitas Aplikasi Mobile dalam Edukasi Kesehatan Reproduksi Remaja - Angesti, Herlina Puji; Oktavia, Dini Ria; Utami, Dian Asih Ning (JOURNAL OF NONCOMMUNICABLE DISEASES, 2025)
Kesehatan reproduksi remaja menjadi prioritas global dalam agenda Sustainable Development Goals (SDGs) 2030, sementara populasi remaja Indonesia yang mencapai 24% dari total penduduk masih menghadapi berbagai tantangan akses informasi terkait kesehatan reproduksi. Penelitian ini bertujuan mengkaji efektivitas aplikasi mobile sebagai media edukasi kesehatan reproduksi remaja melalui pendekatan systematic review. Menggunakan panduan PRISMA 2020, pencarian literatur dilakukan pada database PubMed, Google Scholar, ScienceDirect, dan Web of Science dengan kata kunci yang relevan. Dari 21.900 artikel yang teridentifikasi, 19 artikel yang diterbitkan pada rentang 2020-2025 memenuhi kriteria inklusi. Hasil menunjukkan bahwa aplikasi mobile secara efektif meningkatkan pengetahuan, sikap, dan perilaku remaja terkait kesehatan reproduksi. Fitur interaktif seperti video edukatif, artikel, podcast, FAQ, dan chatbot menjadi kunci keberhasilan aplikasi. Terdapat bukti kuat bahwa intervensi berbasis mobile memberikan dampak positif dibandingkan metode edukasi konvensional. Tantangan implementasi meliputi keterbatasan akses fitur premium dan kompleksitas istilah medis. Pengembangan aplikasi di masa depan perlu mempertimbangkan aksesibilitas, privasi, dan konten yang sesuai kebutuhan remaja. Dapat disimpulkan bahwa aplikasi mobile merupakan alat efektif untuk meningkatkan literasi kesehatan reproduksi remaja dalam berbagai konteks geografis dan sosial-budaya.Adolescent reproductive health is a global priority in the 2030 Sustainable Development Goals (SDGs) agenda, while Indonesia's adolescent population, which reaches 24% of the total population, still faces various challenges in accessing information related to reproductive health. This study aims to examine the effectiveness of mobile applications as a medium for adolescent reproductive health education through a systematic review approach. Using the PRISMA 2020 guidelines, a literature search was conducted on the PubMed, Google Scholar, ScienceDirect, and Web of Science databases with relevant keywords. Of the 21,900 articles identified, 19 articles published in the 2020-2025 period met the inclusion criteria. The results indicated that mobile applications effectively improved adolescent knowledge, attitudes, and behaviors related to reproductive health. Interactive features such as educational videos, articles, podcasts, FAQs, and chatbots were key to the application's success. There is strong evidence that mobile-based interventions have a positive impact compared to conventional education methods. Implementation challenges include limited access to premium features and the complexity of medical terms. Future application development needs to consider accessibility, privacy, and content that suits adolescent needs. It can be concluded that mobile applications are an effective tool to improve adolescent reproductive health literacy in various geographic and sociocultural contexts.